|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2021 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F. |
Afiliação: |
ALINE COSTA SILVA, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; ADILSON RODRIGUES DA NOBREGA, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC. |
Título: |
Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 145). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvolvimento rural por meio de sistemas agroalimentares reflete um processo de transição no processo de inovação, possibilitando novas institucionalidades permitindo um reconhecimento e valorização de práticas e conhecimentos locais. MenosEste trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Rural communities; Rural development; Semiarid zones; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230080/1/CNPC-2021-Art98.pdf
|
Marc: |
LEADER 02743nam a2200289 a 4500 001 2137609 005 2022-05-24 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. 245 $aConstrução social da qualidade de produtos tradicionais$ba carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2021 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 145). 520 $aEste trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvolvimento rural por meio de sistemas agroalimentares reflete um processo de transição no processo de inovação, possibilitando novas institucionalidades permitindo um reconhecimento e valorização de práticas e conhecimentos locais. 650 $aBrazil 650 $aRural communities 650 $aRural development 650 $aSemiarid zones 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aConstrução coletiva do conhecimento 653 $aSaberes tradicionais 700 1 $aFARIAS, J. L. de S. 700 1 $aNOBREGA, A. R. da 700 1 $aALVES, F. S. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 63 | |
1. | | FARIAS, J. L. de S. Avaliação do comportamento estral da raça Boer. 2008. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE. Orientador: Diônes Oliveira Santos, Embrapa Caprinos (CNPC). Comissão Examinadora: Diônes Oliveira Santos, Embrapa Caprinos (CNPC), Ângela Maria...Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
12. | | MESQUITA, M.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. Alterações dos meios de vida de agricultores familiares a partir de redesenho de agroecossistemas no Semiárido cearense. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, p. 1-5 out. 2015. Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 63 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|